Hommos Puré de garbanzos

COCINA INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
Hommos

Puré de garbanzos





Ingredientes: (para 2 personas)
- ¼ kg de garbanzos cocidos (una lata o un bote de conserva)
- 1 cucharadita rasa de sal
- 2 dientes de ajo medianos machacados (debido al fuerte sabor del ajo, esta
cantidad es muy variable, en función del gusto personal)
- 2 vasito de zumo de limón
- ½ vasito de tahina
- 1 tacita de agua
- 1 cucharada grande de yogur (opcional; sirve para blanquear el puré)
Elaboración:
Bata todos los ingredientes en una batidora hasta obtener un puré
ligeramente sólido. Extienda el puré en un plato plano y decore con granitos de garbanzos cocidos, hilillos de aceite de oliva, trocitos de perejil fresco y una pizca de comino en polvo. Si desea obtener un puré de máxima finura y uniformidad, pique los garbanzos en una picadora eléctrica.

VARIACIONES:
Abundan las variaciones del hommos, aunque todas ellas son opciones personales que no atienden a razones tradicionales o geográficas, sino más bien a un afán de ostentación y exhibición de estilo propio. Por poner un ejemplo, algunos cocineros decoran el centro del plato con trocitos de cebolla y carne picada fritas con
aceite.
A pesar de que en todo Oriente Medio se sigue preparando el puré al estilo clásico de la receta original beirutí (de Beirut, capital del Líbano), curiosamente en dicho país se está extendiendo la variación moderna, que consiste en decorar el plato con grandes cantidades de piñones dorados en mantequilla.

SUGERENCIAS:
El problema más frecuente que aparece en la preparación del hommos es la textura final que se obtiene al batir los ingredientes. Para obtener una textura adecuada, se deben observar estos pequeños detalles:
Si la textura del puré resulta muy diluida, será necesario añadir una cucharada grande de garbanzos y otra de tahina, dado que ambos ingredientes solidificarán la masa.
Si la textura resulta muy pastosa se añaden poco a poco, y mientras se sigue batiendo la mezcla, pequeñas cantidades de agua, hasta obtener la textura deseada.

SALAH JAMAL

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