COCINA INTERNACIONAL
COCINA CHINA
Cocina de Shan-ghai y China Oriental
Codillo con azúcar cristalizado
Ingredientes
1 codillo de cerdo que pese entre el kilo y kilo y
medio, depende de los comensales y numero de platos 6 rodajas gruesas de
jengibre fresco
4 escalonias cortadas por la mitad
6 cucharadas soperas de salsa de soja, si encontráis
espesa mejor
4 cucharadas de vino Shaohsing o en su defecto jerez
semiseco
40 gr. de azúcar
Preparación
Limpiar bien el codillo de pelos, hacer una incisión
profunda, que llegue al hueso, a todo lo largo de la parte mas carnosa del
codillo, con ello alcanzamos dos fines, conservara mejor su forma y absorberá
mejor la salsa. Cocer el codillo en una cazuela, completamente cubierto de
agua, hasta que espume, 6 u 8 minutos, escurrir el agua y limpiar bien el
codillo de adherencias de espuma. Poner una esterilla en el fondo de la cazuela
o del wok, la misión de la esterilla es aislar un poco la pieza del foco
calorífico y que no se nos pegue a la cazuela o el wok. Poner encima el
codillo, agregar el resto de ingredientes y mojar con 1 litro y medio de agua,
depende del tamaño de la pieza y de la cazuela. Cocer a fuego suave con la
cazuela o wok tapados, mover de vez en cuando la pieza de carne, aunque si
usáis esterilla no se os pegara, sino casi seguro si no la movéis. Al cabo de
una hora dar la vuelta y comprobar que el agua llega a un tercio de altura,
volver a tapar y seguir cociendo 1 hora y media más. Al final de este tiempo el
liquido que tendréis en la cazuela será como de dos tacitas. Aumentar el fuego
y reducir, (cuidado no se queme), la salsa hasta que obtengáis una salsa
espesa, de color rojizo/acaramelado. Durante el tiempo en que estemos
reduciendo la salsa bañar el codillo media docena de veces. Sacar el codillo a
una fuente y regar con la salsa, no servir ,ni el apio ni la escalonia.
Servirlo toroceado, Acompañar el plato con arroz blanco o con col china
salteada.
Notas
:- Si durante la cocción se
os quedaseis sin liquido o este fuera poco, añadirle un poco de agua. Yo suelo
hacer, aunque en la receta original no se hace, una vez cocido lo meto al
horno, para que la piel del cerdo se tueste un poco, queda crujiente y algo
esponjosa..
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