COCINA ESPAÑOLA
COCIDO MADRILEÑO
½ kg. De garbanzos. Para
la bola:
400
grs. De morcillo.
2
chorizos. 150
grs. De carne picada.
2
morcillas. 50
grs. De chorizo.
Un
pedazo de jamón serrano. 50
grs. De jamón serrano.
Un
pedazo de panceta. Piñones.
Un
pedazo de tocino. Pan
rallado.
1
pechuga de pollo. Huevo.
Punta
de jamón. Leche.
Hueso
de ternera Pan
duro
1
repollo. Unas
hojas de repollo
2
zanahorias. Para
la salsa:
1
patata. 1
ajo
1
puerro. 1
tomate pelado.
Preparación
:
Se
ponen los garbanzos en remojo la noche anterior.
Se
pone a cocer el repollo partido con sal en la olla durante 15 minutos.
Se
pone en la olla todos los ingredientes del cocido, la morcilla, el chorizo, los
garbanzos, el tocino, el jamón, la punta de jamón, el pollo, las zanahorias, el
puerro, la panceta, la carne y la bola, con sal a cocer durante 30 minutos.
La
bola se hace picando el jamón, el chorizo, el tocino y la carne picada, se le
pone sal y se mezcla con el pan rallado empapado en leche, se le da forma de
bola y se reboza en huevo batido y pan rallado, se pinchan unos piñones y se
cubre con unas hojas de repollo. Se pone a cocer junto con los demás
ingredientes.
Cuando
este cocido, se abre la olla y se pone una patata en el caldo cociendo durante
10 minutos más con la olla abierta.
Se
hace una salsa para los garbanzos que consiste en machacar en el mortero un ajo
y añadirle un tomate pelado que machacaremos también, se añade un poquito de
caldo del cocido y se pone en salsera para servir sobre los garbanzos al gusto
de cada comensal.
Para
la carne de morcillo se saca de la olla y se trocea una vez cocida. Se pone ½
cebolla y ½ pimiento verde a freír en una sartén, cuando estén blanditos se
incorpora la carne troceada y se añade tomate frito, se da unas vueltas.
Con
el caldo colado se hará una sopa incorporando fideos, como primer plato.
La carne, la verdura y los garbanzos, se sirve como
segundo plato.
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