COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
El mdammas VERSIÓN DE ASIA MENOR
Puré de habas
LA VERSIÓN DE ASIA MENOR
Ingredientes:
(para 2 personas)
- ¼ kg de
habas moradas, cocidas en casa o en conserva
- 1 diente
de ajo grande
- 1
cucharadita de sal
- 2 ramitos
de perejil fresco
- Zumo de 1
limón
- 1
guindilla cortada a trocitos muy pequeños
- 1
cucharada de tahina
- 1
cucharada de aceite de oliva
- 1
cucharada de agua
Elaboración:
En un mortero de madera o barro, machaque el diente de
ajo, la sal y los ramitos de perejil fresco. Añada el zumo de limón, la guindilla,
la tahina, el aceite y el agua.
Mezcle y remueva todos estos ingredientes con una cuchara,
hasta obtener una salsa de uniformidad adecuada.
Prepare el mdammas grumoso o el mdammas puré. La única
diferencia entre ambos consiste en que el grumoso se consigue si no se machacan
del todo las habas ya cocidas en un mortero. Para obtener el mdammas puré, hay
que recurrir a la batidora.
Si las habas son de conserva, caliéntelas en una cazuela
durante cinco minutos, escúrralas y póngalas en una batidora, junto con la
mitad de la salsa.
Bata la mezcla hasta que se convierta en un puré cremoso y
consistente. Disponga el puré en un plato hondo y cúbralo con la otra mitad de
la salsa. Rocíe con hilillos de aceite de oliva y acompañe con cebolla tierna.
El mdammas se consume, como el
hommos, con eish y directamente del plato. Debido a su textura
moldeable, el pan árabe sustituye a menudo
al tenedor o a la cuchara para tomar alimentos directamente
del plato.
SALAH JAMAL
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