COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
EL MJADARAH
Arroz con lentejas
El mjadarah
Arroz
con lentejas
Ingredientes:
(para 4 personas)
- 200 g de
lentejas crudas
- 100 g de
arroz, preferiblemente de grano largo
- 2
cucharadas soperas de samneh
- 1
cucharada mediana de sal
- Una pizca
de comino
- 3
cebollas de tamaño medio cortadas a trocitos muy pequeños
- 3 vasos
de agua
Elaboración:
Vierta el agua en un recipiente de fondo mediano puesto
sobre fuego intenso y añada las lentejas previamente lavadas.
Cuando empiece a hervir el agua, reduzca al mínimo la
intensidad del fuego y deje cocer durante ½ hora.
Inmediatamente, agrege la sal, el comino y el arroz (este
último bien lavado con agua 2-3 veces). Mezcle bien y siga la cocción con la
misma intensidad de fuego durante 20 minutos más.
Mientras, sofría la cebolla con la samneh en una sartén,
hasta que esté dorada.
Incorpore la cebolla al recipiente y mezcle de nuevo todo el contenido.
Cueza a fuego lento unos 5 minutos más. Retire del fuego y deje reposar.
SUGERENCIAS:
El
mjadarah se degusta solo, con yogur natural o con ensalada al estilo árabe.
Básicamente
se utilizan las mismas materias primas, pero se cortan a trocitos más pequeños,
se añade zumo de limón, sal, vinagre, aceite de oliva virgen, unas briznas de
menta seca y se mezcla todo muy bien.
Es
recomendable remojar las lentejas crudas en agua, con una cucharada de levadura
en polvo, durante 1 hora antes del comienzo de la cocción.
VARIACIÓN:
Salatet ruzz wa adas
Arroz y lentejas calientes
Esta
variación es muy conocida en el área del Magreb. Los magrebíes cuecen las lentejas
y el arroz por separado, en cazos con agua hirviendo. Los escurren y los colocan
juntos en un bol grande. Entonces se incorpora la cebolla sazonada con especias
previamente rehogadas con mantequilla a fuego lento, para ablandarlas. Por encima
de todo se agregan trocitos pequeños de cebollas tiernas.
SALAH JAMAL
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