COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
Harira marraquechia o clásica
Sopa del Ramadán
Harira marraquechia o clásica
Sopa del Ramadán
Ingredientes:
(para 4 personas)
- 100 g de
lentejas
- 100 g de
carne de cordero o de ternera troceada y algún hueso
- 1 cebolla
mediana pelada y cortada a trocitos pequeños
- ½ kg de
tomate
- 1
cucharada de sal
- ½
cucharada de pimienta
- 1 pizca
de azafrán
- 1
ramillete de perejil picado (100 g) y de cilantro fresco y picado (20 g)
- 2
cucharadas soperas de harina
- 1
cucharada sopera de aceite de oliva virgen
- 1 ½ l de
agua
Elaboración:
Caliente el agua en una olla y añada la carne del cordero,
los huesos, las lentejas, la cebolla, la pimienta, el azafrán y una cucharada
de sal. Tape la olla y cueza a fuego moderado durante media hora.
Mientras tanto, pele y trocee los tomates, y sofríalos en
una cazuela con el aceite durante 10 minutos a fuego lento. Una vez sofrito,
agregue el tomate a la olla principal. Cueza 25 minutos más.
Finalmente, diluya bien la harina en un vaso grande de
agua fría y viértala en la olla cuando la carne y las lentejas estén bien
cocidas. En este momento, añada también la otra cucharada de sal, el cilantro y
el perejil. Siga removiendo de vez en cuando.
Al cabo de 10 minutos, destape la olla y remueva
continuamente, durante 5 minutos más, hasta que el cocido adquiera una textura
ni muy espesa ni diluida.
Sirva caliente.
VARIACIONES:
Algunos
cocineros añaden un poco de arroz cocido aparte. Otros añaden un chorrito de limón. Se sirve con dátiles o
solo y también es frecuente cocinar el mismo plato sustituyendo las lentejas
por garbanzos. En el desierto común libiotunecino se prepara dicho plato con
ambas legumbres conjuntamente.
SALAH JAMAL
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