Harira marraquechia o clásica Sopa del Ramadán



COCINA INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
Harira marraquechia o clásica
Sopa del Ramadán





Harira marraquechia o clásica
Sopa del Ramadán

Ingredientes: (para 4 personas)
- 100 g de lentejas
- 100 g de carne de cordero o de ternera troceada y algún hueso
- 1 cebolla mediana pelada y cortada a trocitos pequeños
- ½ kg de tomate
- 1 cucharada de sal
- ½ cucharada de pimienta
- 1 pizca de azafrán
- 1 ramillete de perejil picado (100 g) y de cilantro fresco y picado (20 g)
- 2 cucharadas soperas de harina
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen
- 1 ½ l de agua
Elaboración:
Caliente el agua en una olla y añada la carne del cordero, los huesos, las lentejas, la cebolla, la pimienta, el azafrán y una cucharada de sal. Tape la olla y cueza a fuego moderado durante media hora.
Mientras tanto, pele y trocee los tomates, y sofríalos en una cazuela con el aceite durante 10 minutos a fuego lento. Una vez sofrito, agregue el tomate a la olla principal. Cueza 25 minutos más.
Finalmente, diluya bien la harina en un vaso grande de agua fría y viértala en la olla cuando la carne y las lentejas estén bien cocidas. En este momento, añada también la otra cucharada de sal, el cilantro y el perejil. Siga removiendo de vez en cuando.
Al cabo de 10 minutos, destape la olla y remueva continuamente, durante 5 minutos más, hasta que el cocido adquiera una textura ni muy espesa ni diluida.
Sirva caliente.

VARIACIONES:

Algunos cocineros añaden un poco de arroz cocido aparte. Otros añaden un  chorrito de limón. Se sirve con dátiles o solo y también es frecuente cocinar el mismo plato sustituyendo las lentejas por garbanzos. En el desierto común libiotunecino se prepara dicho plato con ambas legumbres conjuntamente.

SALAH JAMAL

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