JUDRAUAT BI LAHMEH Estofados de carne



COCINA INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
UN POCO DE HISTORIA Y COMENTARIOS

JUDRAUAT BI LAHMEH
Estofados de carne






No sería práctico incluir todos los platos de estofado que se conocen en el mundo árabe, debido al gran número de variaciones que existen.
Los estofados de la gastronomía árabe difieren ligeramente de los que se preparan en los países mediterráneos del sur de Europa. Así pues, y por regla general, podemos decir que los estofados que se preparan en los países del Mediterráneo oriental (y por extensión en todos los países de Oriente Medio) se diferencian de los que se hacen en los países del Mediterráneo occidental en los siguientes detalles:
1º: Los pueblos del Mediterráneo oriental en raras ocasiones incluyen en el mismo estofado más de una clase de hortalizas o verduras; por lo tanto, si hablamos de estofado, por ejemplo, de judías verdes, se entiende que en la olla solo habrá judías verdes y carne. En cambio, en el Mediterráneo occidental es más habitual la
mezcla de verduras y hortalizas. La tajin en los países del Magreb y los estofados españoles acreditan esta observación.
2º: En el Mediterráneo (incluyendo los países no árabes), los estofados casi siempre se presentan acompañados con arroz blanco o arroz pilaf (en el Mediterráneo oriental el arroz otorga más consistencia al menú); en cambio, en el Mediterráneo occidental raras veces se ofrece arroz como acompañamiento de un plato de estofado.
3º: El número de estofados que existen en el Mediterráneo occidental es mucho menor que en el Mediterráneo oriental. En esta última zona, es inagotable la variedad de estofados que se llegan a ingeniar. Podemos citar algunos, como por ejemplo los estofados de zanahorias, coliflor, patatas, judías, okra, garbanzos, nabos, berenjenas, etcétera.

Annabit bi lahmeh maa ruzz
Estofado de coliflor con arroz 



He escogido este plato como representación de los estofados para romper una lanza en favor de esta hortaliza, la cual, como se sabe, tiene pocas simpatías y un rechazo casi frontal por parte de la gran mayoría de la gente, sobre todo los más jóvenes.

Annabit bi lahmeh maa ruzz
Estofado de coliflor con arroz



Ingredientes: (para 4 personas)
- 1 kg de coliflor cortada a porciones por los tallos
- 1 cebolla pequeña
- 1 ajo mediano, pelado y cortado a trocitos muy pequeños, mezclado con una pizca de perejil fresco
- 1 kg de carne de cordero, ternera o pollo cortada para estofar. Recomiendo los polluelos
- Aceite para freír
Elaboración:
En una cazuela, sobre fuego a mediana intensidad, caliente el aceite y añada la carne, la cebolla, el ajo, las judías, las especias y la sal. Sofríalo todo durante 10 minutos. Mientras se va sofriendo, remueva todos los ingredientes de la cazuela.
Seguidamente, añada el agua, la salsa de tomate y el zumo de limón.
Tape la olla; baje el fuego y continúe la cocción durante una hora más.
Sirva caliente, en un plato grande y hondo y espolvoree por encima con una pizca de comino o canela o ambas especias. Se consume, como los anteriores platos, con arroz blanco hecho al estilo árabe

SALAH JAMAL

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