COCINA INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
LA MAQLOUBA
La revuelta
La maqlouba
La revuelta
Ingredientes:
(para 4 personas)
- ½ kg de
berenjenas
- ½ kg de
carne de cordero o de pollo (mejor el primero) troceada para estofar
- 8 vasos
de agua
- 1
cucharada sopera de sal
- 50 g de
piñones
- 50 g de
almendras crudas
- 300 g de
arroz, mejor si es de grano largo
- 100 g de
mantequilla (mejor si es mantequilla árabe; se puede encontrar en las tiendas
de productos orientales)
- 1
cucharadita de fulfill bhar
- 1
cucharadita rasa de azafrán
- 2-3 vasos
de aceite para freír las berenjenas
Elaboración:
Pele las berenjenas, córtelas en rodajas alargadas o
redondas, de un grosor no superior a 1 cm, y fríalas a fuego moderado. Póngalas
en un plato sobre una servilleta de celulosa, para eliminar algo del aceite de
las berenjenas.
Lave muy bien la carne de cordero o de pollo y hiérvala en
una cazuela a fuego moderado. Elimine la espuma que se vaya produciendo, añada
las especias y la sal y tape la cazuela. Cueza durante 30 minutos y después
separe la carne del caldo.
Lave el arroz varias veces y escúrralo.
Unte otra cazuela, que no sea honda, con un poco de
mantequilla. En esta cazuela, ponga los ingredientes en capas. En la primera e
inferior ponga la carne ya cocida, después las berenjenas fritas y finalmente,
en la última capa, reparta
bien el arroz.
Finalmente, y poco a poco, para no desordenar las capas,
vierta en la cazuela una cantidad del caldo de carne caliente, de manera que
queden cubiertas las tres capas y las sobrepase en 2 cm.
Tape y cueza a fuego fuerte durante los primeros 5
minutos. Entonces, baje el fuego al mínimo y siga la cocción durante 25-30
minutos más.
Apague el fuego y espere 2 minutos, para que repose. Quite
la tapa de la cazuela y cambíela por una bandeja más amplia y plana. Vuelque la
cazuela sobre la bandeja, como si fuera un flan. Levante poco a poco la cazuela
y aparecerá el contenido en su forma habitual (parecido a un flan).
Distribuya por encima los piñones y las almendras dorados
con la
mantequilla.
Sirva la maqlouba tal cual, con yogur o ensalada árabe.
Habitualmente se come con yogur ligeramente cremoso.
Recomendación especial de un cocinero libio:
Deleítense
con la voz de Um Kulthum4 mientras elaboran la maqlouba y mientras la comen. La
voz de la set (la señora y la diva) del canto en el mundo árabe, mezclada
con el aroma de la mantequilla, las especias y los frutos secos dorados, les
llevarán
irremediablemente a las orillas del Nilo y el Jordán, a las callejuelas y pasadizos
arqueados de Jerusalén y Damasco. En otras palabras, mientras están en su cocina,
su mente estará atravesando a lomos de un camello las desnudas dunas del desierto
de Las mil y una noches. Confieso haber seguido siempre esta
recomendación
y
precisamente la canción Ghanni-li shwayye shwayye («Deleítame y
cántame») que dice:
Cántame
lentamente,
a
cambio te ofrezco mis ojos
el
canto es la chispa del alma
cura
al paciente y cicatriza la herida
VARIACIÓN:
La
maqlouba con coliflor es propia de las aldeas. Teóricamente los habitantes de las
urbes son más finos y prefieren las berenjenas, ya que la coliflor emana un
olor, en principio, no muy agradable.
SALAH JAMAL
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