COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
SAYADEIEH
Pescado con arroz
Sayadeieh
Pescado
con arroz
Ingredientes:
(para 4 personas)
- 2 vasos
de arroz
- 1 kg de
pescado (de buena calidad)
- ½
cucharada de fulfill bhar
- 1
cucharada de sal
Elaboración:
Ponga el arroz en remojo durante ½ hora.
Ponga el pescado en una olla con agua suficiente para
cubrirlo y hervirlo.
Añada las especias y la sal. Cuando el pescado esté medio
cocido, retírelo de la olla (reserve el caldo), limpíelo de espinas y trocéelo.
Lave el arroz 3 ó 4 veces.
En una olla de fondo plano, disponga la mitad del pescado,
formando así la primera capa. Encima de ese pescado ponga la mitad del arroz;
luego, la otra mitad del pescado y, finalmente, el resto del arroz. De esta
manera, en la olla habrá 4 capas colocadas en orden, una encima de la otra.
Con un cucharón, vierta suavemente y poco a poco caldo
suficiente para sobrepasar los ingredientes en 2 cm. Ponga la olla a fuego
intenso durante 5 minutos y después baje la intensidad al mínimo y siga la
cocción durante 10 minutos más o hasta que se haya absorbido bien el caldo.
Retire del fuego y deje reposar durante 2 minutos.
Vuelque el contenido de la olla sobre una gran bandeja, como si fuera un
flan. Sirva en platos individuales, con baadunseih (salsa de tahina).
VERSIONES:
Realmente
hay pocas. La única diferencia estriba en la colocación de las capas.
Pero
esto no es propio de ninguna región o país, sino que más bien responde a un criterio
personal. No obstante, en el golfo arábigo y en alguna región del Mediterráneo
se puede ver un pescado gigante en el centro de una bandeja, rodeado de arroz y
todo cubierto de caldo. Se hornea durante media hora y se retira del horno. Se
sirve, igual que la receta original, con baadunseih.
SALAH JAMAL
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