COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
UN POCO DE
HISTORIA Y COMENTARIOS
AL MASHRUBAT
Las bebidas de los Beduinos
El airan
Bebida
clásica de los beduinos de Asia Menor. Se ofrece como refresco, sobre todo en
verano. Estimula el apetito, así que, nada más llegar el invitado, se le ofrece
un vaso de airan.
El
primer airan que tomé fue por un accidente causado por la mitología árabe.
En
la frontera saudita-iraquí paramos en la «casa» de un beduino semisedentario, que
insistió en ofrecernos algo refrescante cuando supo que los pasajeros que transportaba
mi primo en su minibús eran peregrinos iraquíes que regresaban de La Meca.
El
beduino solo pretendía conseguir thawab (la bendición de Alá) por su
ayuda a los peregrinos.
En
la «casa», constituida por una sola estancia y construida totalmente con adobe,
el beduino ofreció los puestos más cómodos a los de mayor edad y en segundo
lugar a los que aparentaban mayor categoría. Así pues, a un niño como yo, de
trece años de edad y ayudante de un chófer le tocó, lógicamente, el peor puesto,
cerca pero nunca encima del demoníaco y maldito umbral de la única estancia.
Los bajos de los umbrales de las casas, según las creencias populares, están
habitados por los Jin y Shayatin (malos espíritus y Satanás), por
lo tanto, no es aconsejable sentarse encima de un umbral, ni siquiera pisarlo
al entrar y salir de las casas, para no
provocar
a Satanás.
Inmediatamente después de acomodarnos a todos, el beduino envió a su pequeño
hijo de diez años a buscar las bebidas que la esposa, nada más vernos, se puso
a preparar en su jaima. Pasados unos instantes, el niño volvió con una gran bandeja
entre las manos. Al pobre chaval, cuando quiso saltar el maldito umbral para entrar
en la sala, se le cayeron la bandeja y los vasos, llenos a rebosar de la bebida
blanca, la cual se cayó sobre mí de lleno. Yo tenía mucha sed y lamí todo el
líquido que me fue a dar en la cara, sin preocuparme por el jaleo que se había
armado en la estancia. Fue la primera vez que saboreé el airan.
El airan
Bebida de los beduinos
Ingredientes:
(para 4 personas)
- 3 yogures
- 3 vasos
de agua
- 2 ramitas
de menta fresca
- 1 ajo
pelado
- 1
cucharadita de sal
- 2-5
cubitos de hielo. (Este ingrediente es una reciente incorporación a la bebida y
es de uso urbano.)
Elaboración:
Ponga todos los ingredientes en un jarrón y remueva con una cuchara
larga, hasta obtener una especie de jarabe.
Encontramos
innumerables clases de bebidas de preparación casera, cuya base es regaliz, algarrobas,
naranjas, tamarindo (dátil indio), uvas, pasas, etc. Todas estas bebidas se ofrecen
como refrescos y casi nunca para acompañar los menús.
El
áraq
Esta
bebida alcohólica, parecida al anís, merece una especial atención. A pesar de
su prohibición en todo el mundo árabe-musulmán, nunca ha desaparecido totalmente
de los mercados, legales o clandestinos. Es una bebida inseparable de la famosa
mezza16, muy conocida en Asia Menor y especialmente en el Líbano y Turquía. En
estos países reside una minoría armenia, cuyos miembros son auténticos maestros
en elaborar dicho licor a base de arroz y ligeramente anisado.
Normalmente,
a la hora de beberlo se rebaja con un poco de agua. Se toma en pequeñas
cantidades, como si fuera vodka o sherry.
El
áraq, junto con la mezza y la mejana17 forman la «tríada» con la que los árabes
aluden, como señas de identidad, a los libaneses.
Popularmente,
todos los países árabes tienen sus tríadas. Por ejemplo, los elementos que
forman la tríada de Egipto son la cantante Um Kul-thum, el mdammas (las habas)
y su gente, que siempre está de «guasa». La de Argelia, mucho gas natural, el
del millón de mártires (por la guerra de la independencia) y que la gente no
habla árabe. La del Yemen, el qat (hierba alucinógena), las dagas y las cabras.
La tríada de Jordania...
SALAH JAMAL
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