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LA MULUKHIEH Hojas verdes

COCINA INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
LA MULUKHIEH
Hojas verdes





La mulukhieh
Sopa de mulukhieh

Ingredientes: (para 6 personas)
- 2 kg de mulukhieh (con sus tallos, que representan ½ kg de hojas. Existen en el mercado latas de conserva de hojas de mulukhieh)
- ½ kg o 1 kg de carne de cordero, con los huesos, o 1 kg de pollo
- 1 cebolla de tamaño medio, cortada a trocitos muy pequeños
- 3 dientes de ajo, cortados a trocitos muy pequeños
- 50 g de cilantro
- 1 cucharada de sal
- ½ cucharada de fuljul bhar
- ¾ de un vaso grande de samneh
- 2 cucharadas grandes de aceite de oliva
- 8 vasos grandes de agua
- Zumo de un limón mediano
Elaboración:
Lave las hojas de la mulukhieh 304 veces y extiéndalas sobre un pedazo de tela, para que se sequen.
Lave bien la came de cordero o de pollo y córtela a trocitos para estofar.
Ponga la carne en una olla a fuego moderado y sofríala con el aceite y la cebolla durante 5 minutos. Añada el agua, la sal y el fulful bhar.
Mientras, en una sartén sofría los ajos y el cilantro con la samneh durante 2 minutos y después añada las hojas de la mulukhieh. Siga sofriendo sobre fuego
moderado durante 15 minutos y retire de la sartén.
Inmediatamente, vierta el contenido de la sartén en la olla donde se está cociendo la carne. Cueza a fuego suave durante 1 hora.
Pasado este tiempo, apague el fuego, disponga el cocido en un plato grande y profundo y rocíe por encima con el zumo de limón.

SUGERENCIAS:

La mulukhieh se sirve siempre acompañada con un plato de arroz.
Habitualmente se sirve la cantidad de arroz deseada y se cubre con la mulukhieh cocida y los pedazos de la carne.

VERSIONES:

La única versión, muy conocida y válida como tal, es la denominada mulukhieh nashfe (mulukhieh seca), que se elabora con las hojas de la misma planta secadas y troceadas; se conservan así durante varios meses.
Su preparación es realmente sencilla. Se sofríen en una olla la carne junto con las especias, la sal, la cebollay los ajos. A continuación se añaden 200 g de mulukhieh seca, ¾ l de agua y el zumo de un limón mediano. Se pone a cocer la olla a fuego lento durante 1 hora. Se retira del fuego y se sirve en cuencos, junto con un plato de arroz.

SALAH JAMAL

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