COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
LA MULUKHIEH
Hojas verdes
La mulukhieh
Sopa de mulukhieh
Ingredientes:
(para 6 personas)
- 2 kg de
mulukhieh (con sus tallos, que representan ½ kg de hojas. Existen en el mercado
latas de conserva de hojas de mulukhieh)
- ½ kg o 1
kg de carne de cordero, con los huesos, o 1 kg de pollo
- 1 cebolla
de tamaño medio, cortada a trocitos muy pequeños
- 3 dientes
de ajo, cortados a trocitos muy pequeños
- 50 g de
cilantro
- 1
cucharada de sal
- ½
cucharada de fuljul bhar
- ¾ de un
vaso grande de samneh
- 2
cucharadas grandes de aceite de oliva
- 8 vasos
grandes de agua
- Zumo de
un limón mediano
Elaboración:
Lave las hojas de la mulukhieh 304 veces y extiéndalas
sobre un pedazo de tela, para que se sequen.
Lave bien la came de cordero o de pollo y córtela a
trocitos para estofar.
Ponga la carne en una olla a fuego moderado y sofríala con
el aceite y la cebolla durante 5 minutos. Añada el agua, la sal y el fulful
bhar.
Mientras, en una sartén sofría los ajos y el cilantro con
la samneh durante 2 minutos y después añada las hojas de la mulukhieh. Siga
sofriendo sobre fuego
moderado durante 15 minutos y retire de la sartén.
Inmediatamente, vierta el contenido de la sartén en la olla
donde se está cociendo la carne. Cueza a fuego suave durante 1 hora.
Pasado este tiempo, apague el fuego, disponga el cocido en
un plato grande y profundo y rocíe por encima con el zumo de limón.
SUGERENCIAS:
La
mulukhieh se sirve siempre acompañada con un plato de arroz.
Habitualmente
se sirve la cantidad de arroz deseada y se cubre con la mulukhieh cocida y los
pedazos de la carne.
VERSIONES:
La
única versión, muy conocida y válida como tal, es la denominada mulukhieh nashfe
(mulukhieh seca), que se elabora con las hojas de la misma planta secadas y troceadas;
se conservan así durante varios meses.
Su
preparación es realmente sencilla. Se sofríen en una olla la carne junto con las
especias, la sal, la cebollay los ajos. A continuación se añaden 200 g de
mulukhieh seca, ¾ l de agua y el zumo de un limón mediano. Se pone a cocer la
olla a fuego lento durante 1 hora. Se retira del fuego y se sirve en cuencos,
junto con un plato de arroz.
SALAH JAMAL
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