COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
UN POCO DE
HISTORIA Y COSTUMBRES
LA SHAKRIEH
La agradecida
En
la mayoría de los países árabes se conoce a este plato con esta denominación.
Los
ancianos, según la región a que pertenezcan, narran con pocas diferencias
varias historias acerca de este plato; sin embargo todos están de acuerdo sobre
el concepto de la denominación: es el agradecimiento a este guiso por la
relativa abundancia de su principal ingrediente, el yogur, elaborado con leche
extraída directamente de las cabras, camellas, etc.
Desde
hace varios siglos, y hasta el día de hoy, el mundo árabe ha sufrido continuamente
sacudidas de carácter político y natural, cuyas consecuencias irremediables son
la miseria y la parquedad alimentaria. Casi siempre, y hasta la mitad del siglo
XX, hubo algún animal productor de leche en la inmensa mayoría de los hogares
y, desde luego, a este se recurría en las situaciones de penuria. Con la
leche
del animal se preparan infinidad de productos y uno de ellos es el yogur. Como mencionábamos
anteriormente, la gente añadía al yogur sal, agua y un poco de cebolla, lo calentaban
un poco y ¡a comer! Al terminar de comer decían «shukran li Allah» («gracias
a Alá») por la existencia de este ingrediente. O sea que la shakrieh
viene
de shukura (agradecimiento).
Esta
es la versión más común del origen de su denominación. Los drusos y algunos
cristianos del Líbano no niegan tajantemente esta versión del origen del plato,
pero ellos le dan el nombre de laban immuh (la leche materna). Yo
escuché en infinidad de ocasiones a las madres recomendándose unas a otras
recurrir a la alternativa infalible de la shakrieh para los niños apáticos y
remolones que
normalmente
tenían problemas para comer. Lo cierto es que en Europa sigo la misma teoría y
ofrezco este guiso a los hijos de mis invitados que, por cierto, nunca han rechazado.
«Por eso mismo —insiste un beduino de Arabia Saudí—, se llama shakrieh, porque
nashkur (damos las gracias) a Alá y al plato que, a fin de cuentas, es
una
"dicha" del Supremo, por haber salvado a los niños del mal comer.»
Gracias
a la mejora de la situación económica del mundo árabe, la receta original
sufrió varias modificaciones. Hoy en día se añade a la shakrieh carne, especias...
SALAH JAMAL
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