COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
MAACARONA
Macarrones
Al mbakbaka
Macarrones
Ingredientes:
(para 3-4 personas)
- ½ kg de
macarrones
- ¾ kg de
carne de cordero o ternera, bien lavada y cortada a tacos
- 3
cebollas grandes, cortadas a trocitos muy pequeños o a rodajas
- 4-5
cucharadas grandes de aceite de oliva
- 1
cucharada grande de sal
- 1
cucharada grande de fulful bhar
- ½ kg de
tomates maduros, pelados y cortados a tacos
- 1
cucharada grande de shatta o harisa. Aconsejamos comprarlo ya preparado en
tiendas especializadas.
Elaboración:
Cueza los macarrones en una olla con agua salada
hirviendo.
Mientras, en una sartén a juego moderado, sofría las
cebollas en aceite.Una vez doradas, añada la carne, la sal y el fulful bhar.
Continúe la cocción y cuando la carne esté bien cocida y tierna, añada los
tomates y el picante. Mezcle todos los ingredientes de la sartén y continúe la
cocción 5 minutos más.
Escurra los macarrones y vuelva a ponerlos en la olla.
Ponga la olla de nuevo a fuego suave e incorpore la mezcla
de la sartén.
Cueza durante 10 minutos más, removiendo con una cuchara varias
veces para evitar que se peguen los macarrones.
Retire del fuego y sirva en un plato grande y algo hondo.
VERSIONES:
En
el mundo árabe, y en Libia especialmente, existen innumerables versiones de platos
de macarrones:
Mbakbaka bi tomeh, con ajos (Libia)
Es
la misma receta anterior pero sustituyendo las cebollas por ajos tiernos.
Seneyet maacarona, macarrones en bandeja y al horno
(Oriente Medio)
En
una olla con agua hirviendo se cuecen los macarrones hasta media cocción y entonces
se colocan en una bandeja. Se añaden 250 g de carne picada y cebolla (también
sofritas a medias en un poco de aceite), una discreta cantidad de fulfill bhar y
sal. Finalmente, se vierte en la bandeja una salsa formada por dos vasos de una
mezcla
a partes iguales de agua y tomate natural, pelado y rallado. Con una cuchara, se
mezclan todos los ingredientes anteriores y se disponen en una capa plana, de manera
que los macarrones queden cubiertos por la salsa. Se coloca la bandeja en el horno
a 180-200 °C y se retira cuando el líquido haya quedado totalmente absorbido por
los macarrones, o bien cuando estos se hayan tostado.
Maacarone kazzabeh, macarrones mentirosos, maacarone haf
(a secas) o
Maacarone kahleh (Desértica)
Son
todos ellos nombres eufemísticos que indican, obviamente, la falta de carne, el
ingrediente más valorado del plato. Es muy difícil que un foráneo del mundo árabe
tenga ocasión de ver dicho plato, debido a que los árabes agasajan mucho a los huéspedes
y nunca se les ocurriría presentarles un plato sin carne.
Pero
no lo duden, estos platos están muy extendidos por todo el mundo árabe y se
preparan frecuentemente en las casas —de puertas adentro— de las capas sociales
más desfavorecidas.
SALAH JAMAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ME GUSTAN MUCHO LOS COMENTARIOS, ANÍMENSE Y COMENTEN