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Muttabal betinjan o baba ganuj Puré de berenjenas

COCINA INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE

Muttabal betinjan o baba ganuj
Puré de berenjenas





Ingredientes: (para 4 personas)
- 2 berenjenas grandes
- 1 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de tahina
- 2-3 dientes de ajo
- 4-5 ramitas de perejil fresco
Elaboración:
Pinche con un tenedor las berenjenas (3-4 pinchazos en cada lado de la berenjena).
Ase las berenjenas sin pelar a la brasa o en el horno. Retírelas cuando la piel se haya chamuscado. Déjelas enfriar y pélelas.
Mientras se asan las berenjenas, pique en un mortero grande los ajos pelados, la sal y el perejil.
Ponga las berenjenas y la tahina en el mortero y pique de nuevo,
suavemente, toda la mezcla, hasta obtener un puré de textura adecuada (mimosa).
Sirva en plato hondo, rociado con hilillos de aceite de oliva.

VARIACIONES:
La variación más interesante es la que los libaneses denominan raheb (el ermitaño asceta). En esta variación no se agrega la tahina, por lo tanto resulta tan modesta y asceta como acostumbra a serlo un raheb.
En ocasiones se decora el plato con tacos pequeños de tomate, cebolla, pepinillos en vinagre, etc. Tales decoraciones, a pesar de su extensión, no se consideran propiamente variaciones, sino más bien gustos u opciones personales.

Puré de berenjenas magrebí
Es un plato muy popular en el Magreb. Exceptuando la tahina, el resto de los ingredientes son similares. Se pela una berenjena grande, se corta a tacos y se sazona.
Se cuecen los tacos durante 30 minutos dentro de un colador metálico colocado sobre una olla con agua hirviendo.
Después, se calienta aceite en una sartén con ½ taza de aceite de oliva y se fríen los tacos de berenjena, junto con dos dientes de ajo machacados, una pizca de pimienta negra y otra de pimentón dulce.
Freír a fuego suave, removiendo y chafando todos los ingredientes, hasta que el conjunto esté bien tierno.

SALAH JAMAL

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