COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
UN POCO DE
HISTORIA Y COSTUMBRES
En
el mundo árabe se considera a estos platos como los básicos de la
mesa.
En Occidente y en otras culturas es habitual presentar como
entrante
un primer plato suave, un segundo plato más consistente y
finalmente
el tercero, que representa el plato fuerte y básico. Entonces, los comensales comentan
los diferentes platos que han consumido. En el mundo árabe, en cambio,
únicamente se menciona el plato básico, a pesar de que junto a este se
presentan otros muchos. Así pues, ante la pregunta clásica que hacen los
árabes, ¿qué has comido en casa de fulano?, la respuesta se refiere siempre al
plato principal, ignorando totalmente el resto.
Los
platos principales contienen detalles inequívocos y significativos del rango,
tanto del huésped como del anfitrión. El árabe, tradicional y maquinalmente, siempre
presenta sus mejores platos al desconocido y el incumplimiento de este deber es
imperdonable. En cambio, esto no tiene el mismo sentido con los familiares y
amigos.
Está
mal visto que un anfitrión de escasos recursos ofrezca un manjar extraordinario
a un rico conocido suyo y en cambio se considera un rasgo de gran generosidad
si lo hace con un pobre o con un amigo de igual rango social. Con los ricos
ocurre todo lo contrario; no está bien valorado que ofrezcan un gran festín a
sus amigos, conocidos o familiares cuyo rango socioeconómico sea inferior, porque
este hecho fácilmente podría interpretarse como una exhibición y ostentación
insultantes.
SALAH JAMAL
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