COCINA
INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
WARAK INAB O WARAK DAWALI
Hojas de parra rellenas
Warak inab o warak dawali
Hojas de parra rellenas
Ingredientes:
(para 6-8 personas)
- ½ kg de
hojas de parra frescas pequeñas y medianas (se pueden encontrar hojas de parra
en conserva en las tiendas que venden productos orientales)
- ½ kg de
tomate natural maduro cortado en rodajas
- ¼ de vaso
(50 g) de samneh o aceite de oliva
- 3
cebollas medianas peladas y cortadas en aros
- ¼ kg de
cordero a trozos como para estofado
- 1
cucharada sopera de sal
Relleno
- ½ kg de
carne picada
- ½ vaso de
samneh o aceite de oliva
- 200 g o
un vaso de arroz largo
- cucharadita
de fulful bhar
- 1
cucharada pequeña de sal
Elaboración:
Prepare el relleno. Lave el arroz varias veces, mézclelo
con el resto (la carne, el aceite o la samneh, el fulful bhar y la sal) y ponga
la mezcla en un plato.
Reserve.
En otro recipiente, hierva 2 litros de agua y escalde las
hojas de parra frescas en el agua durante 5-8 minutos. Retire del agua y
extiéndalas sobre enormes bandejas.
En la olla que se utiliza para la cocción, sofría los
pedazos de cordero con la mantequilla durante 10 minutos. Coloque las rodajas
de los tomates y las cebollas sobre la carne y sazone. Reserve.
En un plato o en una tabla, extienda una hoja de parra de
modo que la parte lisa quede hacia abajo y la parte nervuda o rugosa hacia
arriba. A continuación, corte los nervios o troncos sobrantes.
Ponga una cucharada sopera del relleno en el centro de la
hoja, pliegue los lados y enrolle la hoja en dirección a la punta. Realice el
mismo proceso con todas las hojas.
Coloque los rollitos en la olla ordenadamente y siempre
con la punta del rollito hacia abajo; este detalle es imprescindible para
evitar la abertura del milito durante la cocción y, por consiguiente, la
dispersión del contenido y el fracaso
total. Una vez colocados los rollitos, rocíelos con una
cucharada de aceite y una taza de zumo de limón.
Cubra el cocido con un plato, colocándolo al revés para
presionar e
inmovilizar los rollitos, y seguidamente cúbralos con agua
caliente. Cuando el agua hierva, baje el fuego, tape la olla y deje cocer
durante ½ hora. Cuando haya absorbido el agua, cubra de nuevo con agua caliente
y deje que se haga a fuego lento hasta la segunda absorción del agua.
En este momento, retire la olla del fuego y deje reposar 5
minutos.
Disponga los rollitos en un plato gigante o en una gran
bandeja. Se comen
así, tal cual, mojándolos con un poco de yogur árabe cremoso.
VARIANTES:
Existen
múltiples variedades de este plato y casi todas se elaboran del mismo modo. La
única diferencia destacada estriba en la variedad del contenido. Es un plato muy
difundido en el mundo árabe, Grecia y los países de los Balcanes.
Una
de las variantes es el malfuf (hojas de col rellenas) , un plato también muy popular.
Se prepara siguiendo los mismos pasos que para el plato anterior.
SALAH JAMAL
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