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EL KATAYEF Empanadillas dulces y rellenas



COCINA INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
UN POCO DE HISTORIA Y COMENTARIOS

EL KATAYEF
Empanadillas dulces y rellenas





Ingredientes:
Empanadillas (Es la parte más complicada, por eso muchas familias optan por comprarlas ya hechas):
- 1 vaso de harina
- ½ vaso de sémola fina
- 1 ½ vaso de agua
- ½ cucharada de levadura rápida (para panes, bizcochos...), diluida en ¼ vaso de agua tibia
- Una pizca de sal
- Una pizca de bicarbonato;
Relleno:
- 100 g de nueces picadas, sin machacar (como si fueran piedrecitas
pequeñas)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 2 cucharadas de azúcar
- Una pizca de nuez moscada
Almíbar: No hay un almíbar que guste a todo el mundo, porque el gusto sobre el grado de la intensidad del dulce, el salado o el ácido siempre es personal y discutible. Yo personalmente sigo esta fórmula:
- 1 vaso de azúcar
- ½ vaso de agua
- ½ taza (de cafe) de agua de azahar o de rosas
- 5 gotas de zumo de limón

Elaboración:
Bata todos los ingredientes de las empanadillas con una batidora, hastaconseguir una especie de crema homogénea y ligeramente esponjosa. Déjelareposar como máximo durante 20-30 minutos.
Cueza las empanadillas sobre una plancha o una sartén no adherente, yaprecalentada, y prepárelas en forma de tortitas o crepes. Vierta, poco a poco, la masa base sobre el punto central de la sartén y cuando llegue al diámetro de una tortita (8-10 cm) y a un grosor de 1-2 mm, cueza durante 3-5 minutos, o bien cuando la cara inferior de la tortita esté ligeramente dorada (solamente se cuece una cara).
Mientras tanto, prepare el hashue (relleno). Hay varias clases de rellenos: de
queso blanco, coco rallado, cuajada (norte de Africa y Siria). Estos últimos no necesitan ninguna preparación especial; en cambio, el relleno más consumido, el de nueces, sí necesita una esmerada preparación.
Para el relleno de nueces, mezcle bien en un plato todos los ingredientes del relleno y resérvelos.
Prepare el almíbar. En un cazo sobre un fuego mediano caliente el agua y después añada el azúcar. Remueva hasta que esté bien diluido y lleve a ebullición.
Retire del fuego 1 minuto y añada las gotas de zumo de limón. Ponga el cazo al fuego por segunda vez. Cuando hierva, agregue el agua de azahar y remueva de nuevo el contenido hasta que hierva por tercera vez. Entonces retire del fuego definitivamente. Se sirve caliente.
Coloque las tortitas con el lado dorado hacia abajo y ponga sobre la tortita 2 cucharitas de relleno, dóblela por la mitad y presione los bordes para unirlos, de modo que la cara dorada quede a la vista, formando así una media luna.
Unte las tortitas con samneh y colóquelas en fila y con 1 cm de separación en una bandeja. Ponga la bandeja en el horno precalentado a 180 °C durante 15 minutos o hasta que las tortitas se hayan dorado. Retire y sirva en platos individuales. Finalmente, úntelas (a gusto del consumidor) con almíbar caliente y a disfrutar. ¡Atención! Los árabes no las untan, sino que las sumergen en el almíbar.

Aconsejamos la utilización de las planchas por su gran capacidad para cocinar al mismo tiempo mayor número de tortitas. Recuerden que la unidad familiar en el mundo árabe acostumbra a ser muy numerosa, por lo que la reunión de tan solo 2 o 3 familias en una velada Ramadanieh dispara el número de personas, y si cada uno
come 4-5 tortitas, ya se puede imaginar cuántas unidades de katayef harían falta. Así, las enormes planchas o la compra de dichas tortitas preparadas sería la solución para tantas bocas.
Es conmovedor comprobar que, a pesar de las dificultades que representan para muchos, el final del Ramadán entristece a la gente. Pero afortunadamente, al día siguiente de finalizar el mes del ayuno se celebran los festejos más importantes del calendario musulmán, correspondientes a eid el fitr. Durante los tres días festivos se consumen los mejores platos (corderos, pollos, palomas, etc., rellenos o asados) y los pasteles típicos de esa fiesta (maamul y las famosas baklawas de múltiples variedades, bastila dulce, etc.).

Maamul



Se elabora con una masa formada de una mezcla de harina, sémola,
mantequilla..., dividida en porciones, que se rellenan con nueces, pistachos o dátiles.
Luego se hornean y finalmente se espolvorean con azúcar glasé.

Baklawas



Se hacen con un relleno a base de almíbar o miel, con nueces, pistachos o almendras. Este relleno se extiende entre dos capas de hojaldre. Se corta en porciones y a hornear.

Bastila dulce





Es un delicioso pastel norteafricano de origen andalusí. Se elabora con hojaldres rellenos de leche y almendras y se espolvorea con azúcar glasé y canela.

Se aconseja la compra de estos últimos pasteles, ya hechos, en las pastelerías.
El primer día del eid comienza con salat el eid (el rezo y las jaculatorias del alba).
Es el momento más conmovedor y emblemático de las fiestas. Acto seguido, se visitan los cementerios y ahí mismo se empiezan a degustar los primeros pasteles.
Después de finalizar los deberes con los difuntos, de inmediato la gente abandona los cementerios. A partir de ese momento todo el mundo se convierte en anfitrión e invitado y empiezan unas auténticas correrías para visitar al máximo número de familiares. Cada una de estas visitas no puede durar más de 20-30 minutos (disponer de mucho tiempo permite a uno visitar a más gente). En cada visita hay que aceptar el pastel que ofrece el anfitrión. Cuando llega el mediodía, se degusta la gran comida, que acostumbra a ser la mejor del año. Después del almuerzo se reanudan las visitas y, lógicamente, más pasteles y más cafés.
En resumen, tres días seguidos atiborrándose, sin pausa, de comidas, pasteles, café y té.


SALAH JAMAL

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