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YAY MAHSHI Pollo relleno



COCINA INTERNACIONAL
COCINA ÁRABE
UN POCO DE HISTORIA Y COMENTARIOS

YAY MAHSHI
Pollo relleno





En el calendario musulmán existen muchas fechas notables. Las dos más señaladas y festejadas son el eid el saghir (se festeja el final del Ramadán) y el eid el addha (la pascua del sacrificio o la fiesta que representa el final del episodio de la peregrinación a La Meca). Los musulmanes, cada uno según sus posibilidades y algo más, celebran —a la hora del almuerzo— ambos eventos sagrados con un menú a
base de cordero o pollo, rellenos o asados. Los más espléndidos (no siempre son los más ricos), optan por el cordero. Decantarse o no por esta última opción trae consigo, tarde o temprano, un mal ambiente, protagonizado por los niños. Me explico. Los niños árabes, como todos los niños del mundo, estiman a los animales de compañía.
Pero en la cultura islámica el perro14 es rechazado por su falta de autocontrol higiénico, y el gato, como es sabido es anárquico e insumiso; en otras palabras, no se puede contar con él. Por lo tanto, todos los niños esperan con anhelo la proximidad de dichas fiestas para pedir a sus padres que anticipen en unos días la compra de un
pequeño cabrito vivo. A lo largo de los días que faltan para el sacrificio del animalito, este se convierte en el amigo inseparable de los niños de la familia, que lo agasajan de una manera increíble. Lo llevan a pastorear, lo lavan, juegan, hablan y duermen con el cabrito, e incluso lo llevan consigo, clandestinamente, a la escuela. ¿Qué sucede el día señalado para el sacrificio del animal? Ocurre lo que todo el mundo habría esperado. Todos los niños de la familia se interponen entre el animal y su espontáneo carnicero, empiezan los forcejeos y escaramuzas, pero finalmente los mayores
imponen su criterio y, en definitiva, habrá unos días melancólicos para los más pequeños por el degüello del animalito.
Algún lector se preguntará: ¿por qué los padres acceden a las peticiones de los niños de comprar el lechal? La respuesta es sencilla; un mes antes de la pascua, los niños no paran de dar la tabarra a los padres para comprar el cordero, hasta que lo consiguen. Por cierto, ningún niño que haya convivido con el animalito comería nunca de su carne. Recuerdo perfectamente, de chico, el rechazo tajante de mis hermanos y el mío propio a comer la carne que nos regalaron nuestros vecinos del cordero que fue cuidado por todos los niños de la escalera, antes de sacrificarlo. Para
evitar situaciones de esta índole, y por otras causas, mi padre jamás compró un cordero vivo, ni siquiera recuerdo haber comido un plato de cordero relleno hasta hace solo cinco años. Él optaba siempre por los pollos.

Yay mahshi
Pollo relleno



Ingredientes: (para 4 personas)
- 1 pollo de 2 kg
- 100 g de carne picada
- ½ cebolla pelada y cortada a trocitos pequeños
- 100 g de arroz basmati (arroz hindú) o arroz largo
- 50 g de piñones y almendras blancas y crudas
- 4 cucharadas de samneh
- 2 cucharadas de sal
- 1 cucharada de fulful bhar
- Una pizca de cardamomo, azafrán y nuez moscada, molidos
Elaboración:
Quite el cuello y las extremidades del pollo. Vacíelo y chamúsquelo
ligeramente.
Lave bien el pollo por fuera y restriegúelo por dentro con limón.
Mezcle todas las especias. Con la mitad de la mezcla, espolvoree la parte interna y externa del pollo.
Relleno:
En una sartén a fuego moderado, ponga dos cucharadas de samneh y dore los piñones y las almendras. Añada la carne picada y sofríala.
Después, agregue el arroz y las especias restantes. Remueva todo durante 5 minutos y retire del fuego. Rellene el pollo con el contenido de la sartén y envuélvalo en papel de aluminio.
Cueza el pollo en la bandeja del horno a 170 °C durante tres horas. Cada veinte minutos hay que echar un vaso de agua caliente con una cucharada pequeña de sal. Minutos antes de finalizar la cocción, quite el papel de aluminio y dore el pollo.


SALAH JAMAL

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