COCINA INTERNACIONAL
COCINA CHINA
COCINA DE SHANGHAI Y CHINA ORIENTAL
Cabezas de león
Ingredientes
450 g. de col de apio china
6 castañas de agua, frescas o en
conserva
400 g. de magro de cerdo y 100 g.
de tocino, toscamente picados juntos
2 cucharadas de salsa de soya, si
usáis la espesa mejor
1 cucharada de vino de arroz o
jerez semiseco
1 cucharilla de azúcar moreno
2 1/2 cucharadas de maizena
3 cucharadas aceite de semillas
3 tazas de caldo de pollo
3 cucharillas de fécula de patata
Preparación
Limpiar la col china y escurrirla
bien. Cortar las hojas en tiras de 5 x 2 centímetros aprox, el troncho cortarlo
en discos finos, dándoles forma de flor, estrella etc, partes finas de troncho
dejarlas tal cual.
Las castañas de agua picarlas muy
menudas, bien en daditos o juliana fina. La carne y tocino, bien picados, los
ponemos en un bol y le añadimos unas cucharadas de agua, revolvemos bien con la
mano, hasta que la carne quede untuosa al tacto. Para ablandar la carne, coger
en forma de pelota y tirarla violentamente sobre el bol, varias veces.
Agregaremos a la carne la salsa de soya, el vino o jerez, las castañas de agua
y el azúcar, mezclando bien. Dividiremos la mezcla en cuatro porciones, para
formar cuatro bolas, que posteriormente seran las Cabezas de loen. Desleír la
maicena en agua, para hacer una pasta, pasar las bolas de carne por esta pasta.
Calentar el wok a fuego moderado y
poner el aceite. En cuanto empiece a formar humo, freír las bolas rebozadas, de
dos en dos, hasta que se doren bien por todos lados. Pasar las bolas a una
fuente, dejando el aceite en el wok.
Agregar las partes del troncho del
repollo al aceite y rehóguelas unos 30 segundos, añadiendo entonces las partes
de las hojas, rehogando todo junto 1 minuto. Retire del fuego. Pasar la mitad
del repollo al fondo de una cazuela grande, resistente a la llama. Colo-car
encima las bolas de cerdo y cubrirlas con el resto del repollo, rebañando bien
el aceite. Agregar el caldo. Llevar a ebullición, reducir el fuego y deje cocer
despacio y tapado durante 2 horas. Para servir, coloque el repollo debajo y
alrededor de las bolas de carne para dar el efecto visual de unas cabezas de
león con sus melenas. Para espesar la salsa, desleír la fécula de patata en un
poco de agua y agregue a la salsa, removiendo hasta que espese. Vierta sobre el
cerdo.
Notas
Las albóndigas de cerdo y la col
china de este plato se colocan de forma que recuerden cabezas de león con sus
cabelleras. la creencia popular afirma que quien lo toma alcanza las cuatro
cosas más apetecidas por los chinos: buena suerte, prosperidad, longevidad y
felicidad. (Y QUIEN NO)
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