COCINA INTERNACIONAL
COCINA CHINA
Cocina
de Shan-ghai y China Oriental
Ingredientes
450 g. de col de apio china
6 castañas de agua, frescas o en conserva
400 g. de magro de cerdo y 100 g. de tocino,
toscamente picados juntos
2 cucharadas de salsa de soya, si usáis la espesa
mejor
1 cucharada de vino de arroz o jerez semiseco
1 cucharilla de azúcar moreno
2 1/2 cucharadas de maizena
3 cucharadas aceite de semillas
3 tazas de caldo de pollo
3 cucharillas de fécula de patata
Preparación
Limpiar la col china y escurrirla bien. Cortar las
hojas en tiras de 5 x 2 centímetros aprox, el troncho cortarlo en discos finos,
dándoles forma de flor, estrella etc, partes finas de troncho dejarlas tal
cual.
Las castañas de agua picarlas muy menudas, bien en
daditos o juliana fina. La carne y tocino, bien picados, los ponemos en un bol
y le añadimos unas cucharadas de agua, revolvemos bien con la mano, hasta que
la carne quede untuosa al tacto. Para ablandar la carne, coger en forma de
pelota y tirarla violentamente sobre el bol, varias veces. Agregaremos a la
carne la salsa de soya, el vino o jerez, las castañas de agua y el azúcar,
mezclando bien. Dividiremos la mezcla en cuatro porciones, para formar cuatro
bolas, que posteriormente seran las Cabezas de loen. Desleír la maicena en
agua, para hacer una pasta, pasar las bolas de carne por esta pasta.
Calentar el wok a fuego moderado y poner el aceite.
En cuanto empiece a formar humo, freír las bolas rebozadas, de dos en dos,
hasta que se doren bien por todos lados. Pasar las bolas a una fuente, dejando
el aceite en el wok.
Agregar las partes del troncho del repollo al aceite
y rehóguelas unos 30 segundos, añadiendo entonces las partes de las hojas,
rehogando todo junto 1 minuto. Retire del fuego. Pasar la mitad del repollo al
fondo de una cazuela grande, resistente a la llama. Colo-car encima las bolas
de cerdo y cubrirlas con el resto del repollo, rebañando bien el aceite.
Agregar el caldo. Llevar a ebullición, reducir el fuego y deje cocer despacio y
tapado durante 2 horas. Para servir, coloque el repollo debajo y alrededor de las
bolas de carne para dar el efecto visual de unas cabezas de león con sus
melenas. Para espesar la salsa, desleír la fécula de patata en un poco de agua
y agregue a la salsa, removiendo hasta que espese. Vierta sobre el cerdo.
Notas
Las albóndigas de cerdo y
la col china de este plato se colocan de forma que recuerden cabezas de loen
con sus cabelleras. la creencia popular afirma que quien lo toma alcanza las
cuatro cosas más apetecidas por los chinos: buena suerte, prosperidad,
longevidad y felicidad. (Y QUIEN NO)
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